Блюда из брюквы. Подборка рецептов с использованием брюквы
Брюква — это корнеплод, являющийся родственником репы и капусты. Она обладает сладковатым, слегка ореховым вкусом и является отличным ингредиентом для различных блюд. Вот несколько интересных и вкусных рецептов с использованием брюквы.
1. Тушеная брюква с медом и тимьяном
Ингредиенты: 1 кг брюквы 2 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. меда 2 ч. л. свежего или 1 ч. л. сухого тимьяна Соль и перец по вкусу
Приготовление: 1. Очистите брюкву и нарежьте небольшими кубиками. 2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте брюкву и обжаривайте, помешивая, около 5 минут. 3. Добавьте мед и тимьян, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока брюква не станет мягкой, примерно 20–25 минут. 4. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте горячей.
2. Пюре из брюквы
Ингредиенты: 1 кг брюквы 50 г сливочного масла 100 мл молока или сливок Соль и перец по вкусу
Приготовление: 1. Очистите брюкву и нарежьте кубиками. 2. Поместите кубики в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до мягкости, около 20 минут. 3. Слейте воду и разомните брюкву в пюре. 4. Добавьте сливочное масло и молоко (или сливки). Перемешайте до однородной консистенции. 5. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте.
3. Суп из брюквы и яблок
Ингредиенты: 1 большая брюква 2 крупных яблока 1 луковица 2 ст. л. сливочного масла 1 л овощного бульона 200 мл сливок Соль и перец по вкусу Щепотка мускатного ореха
Приготовление: 1. Очистите и нарежьте брюкву, яблоки и луковицу. 2. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. 3. Добавьте брюкву и яблоки, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости, около 30 минут. 4. Снимите суп с огня и пюрируйте с помощью блендера до кремообразной консистенции. 5. Верните суп на огонь, добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех. Подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте горячим.
4. Жареная брюква с чесноком и розмарином
Ингредиенты: 1 кг брюквы 3 зубчика чеснока 3 ст. л. оливкового масла 2 веточки свежего розмарина или 1 ч. л. сухого Соль и перец по вкусу
Приготовление: 1. Очистите брюкву и нарежьте её тонкими дольками. 2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. 3. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте до золотистого цвета, затем удалите его из сковороды. 4. Положите брюкву и розмарин в сковороду, приправьте солью и перцем. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости и золотистой корочки, около 20 минут. 5. Подавайте горячей с чесноком и розмарином.
5. Запеканка из брюквы и картофеля с сыром
Ингредиенты: 500 г брюквы 500 г картофеля 1 луковица 200 г тертого сыра (например, Чеддер) 300 мл молока 200 мл сливок 2 ст. л. сливочного масла Соль и перец по вкусу
Приготовление: 1. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками брюкву, картофель и луковицу. 2. Сварите картофель и брюкву до полуготовности, слейте воду. 3. Разогрейте духовку до 180°C. 4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. 5. В глубокой миске смешайте картофель, брюкву и обжаренный лук. 6. Выложите половину овощей в форму для запекания, посыпьте половиной тертого сыра, затем повторите слои. 7. Смешайте молоко и сливки, залейте ими овощи. 8. Запекайте в духовке около 40 минут до образования золотистой корочки и полной готовности овощей.
6. Брюква, запеченная с медом и имбирем
Ингредиенты: 1 кг брюквы 3 ст. л. меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. тертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. порошка) Соль и перец по вкусу
Приготовление: 1. Очистите брюкву и нарежьте её кубиками. 2. В большой миске смешайте мед, оливковое масло, имбирь, соль и перец. 3. Добавьте нарезанную брюкву и перемешайте, чтобы полностью покрыть соусом. 4. Выложите брюкву на противень и запекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут, до золотистого цвета и мягкости. 5. Подавайте горячей.
7. Пудинг из брюквы
Ингредиенты: 1 кг брюквы 200 г картофеля 2 яйца 1 ст. л. сливочного масла 100 мл сливок Соль и перец по вкусу Щепотка мускатного ореха
Приготовление: 1. Очистите брюкву и картофель, нарежьте кубиками и сварите до мягкости. 2. Слейте воду и пюрируйте брюкву и картофель в блендере. 3. В остывшее пюре добавьте яйца, сливочное масло, сливки, соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешайте. 4. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму для выпекания. 5. Запекайте при 180°C около 40 минут, до золотистой корочки. 6. Подавайте горячим как гарнир или основное блюдо.