1. Подготовьте овощи: нарежьте сладкий перец на кусочки, кабачок и баклажаны - кольцами, помидоры - поперечно пополам, лук - кольцами. Шампиньоны можно использовать целиком или нарезать.
2. Смажьте овощи оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Вы можете добавить различные травы или специи по вашему желанию (например, чеснок, розмарин, тимьян).
3. Разогрейте гриль. Поместите овощи на нагретую решетку гриля.
4. Обжаривайте овощи на гриле, периодически переворачивая, пока они не приобретут красивый румяный цвет и не станут мягкими (обычно около 10-15 минут).
5. Когда овощи готовы, переложите их на тарелку и подавайте горячими.
Цитрусовый маринад для овощей на гриле
Ингредиенты:
- Сок от половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. В небольшой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
2. Подготовьте овощи для маринования: нарежьте их крупными кусочками или кольцами, в зависимости от типа овощей, которые вы собираетесь использовать.
3. Выложите овощи в миску или пластиковый пакет, добавьте приготовленный цитрусовый маринад.
4. Аккуратно перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Дайте им настояться в маринаде примерно 30 минут до нескольких часов в холодильнике для лучшего впитывания вкуса.
5. Приготовьте гриль. По желанию можно обжаривать овощи на гриле на каркасе или на сковороде.
6. Обжаривайте овощи, пока они не будут мягкими и приобретут характерный аромат маринада.
7. Выложите готовые овощи на тарелку и подавайте к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тосканский маринад для овощей на гриле
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 кабачок
- 1 сладкий лук
- 2 помидора
- Оливковое масло
- Свежий розмарин
- Тимьян (за предпочтением)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Подготовьте овощи: нарежьте красный перец на крупные кусочки, кабачок - медальоны, сладкий лук - кольцами, помидоры - поперечно пополам.
2. В миске смешайте оливковое масло, измельченный свежий розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Полейте овощи получившимся маринадом, хорошо перемешайте, чтобы овощи были равномерно покрыты специями.
4. Дайте овощам настояться в маринаде в течение примерно 30 минут для лучшего впитывания вкуса.
5. Разогрейте гриль или гриль-сковороду.
6. Выложите овощи на решетку гриля и готовьте, периодически переворачивая, пока овощи не станут мягкими и приобретут румяный оттенок (примерно 10-15 минут).
7. Когда овощи готовы, переложите их на тарелку, посыпьте свежими травами и подавайте горячими.
Овощной шашлык с оливками
Ингредиенты:
- Различные овощи (например, красный перец, кабачок, лук, помидоры, грибы)
- Маринованные оливки
Иструкция:
1. Подготовьте овощи, нарежьте их кусочками или кольцами.
2. Добавьте маринованные оливки к нарезанным овощам.
3. Приготовьте маринад, если это необходимо, смешав оливковое масло, специи и травы по вашему вкусу.
4. Смешайте овощи с маринадом и оставьте на 30 минут для пропитывания вкуса.
5. Обжарьте овощи на гриле до готовности, периодически переворачивая.
6. Выложите на тарелку, посыпьте оливками сверху и подавайте горячим.
Медово-горчичная глазурь для овощей на гриле
Ингредиенты:
- Различные овощи (по вашему выбору)
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
1. Подготовьте овощи, нарежьте их на кусочки или кольца.
2. В небольшой миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соль и перец.
3. Обмажьте овощи получившейся глазурью и дайте им постоять 20-30 минут для пропитывания.
4. Разогрейте гриль и обжарьте овощи до готовности, периодически переворачивая и при этом мажте глазурью.
5. Подавайте горячими, украсив свежими зеленью и ломтиками лимона, если желаете.
Овощи гриль в азиатском стиле с соусом терияки
Ингредиенты:
- Различные овощи (например, цукини, сладкий перец, баклажаны, грибы)
- Соус терияки
- Свежий перец чили, мелко нарезанный (по желанию)
Инструкция:
1. Нарежьте овощи крупными кусочками и поместите их в миску для маринования.
2. Добавьте соус терияки и перец чили к овощам, хорошо перемешайте, чтобы все овощи равномерно покрылись маринадом.
3. Оставьте овощи на минимум 30 минут для пропитывания.
4. Разогрейте гриль и обжарьте овощи до готовности, периодически перемешивая и переворачивая.
5. Когда овощи готовы, переложите их на тарелку, украсьте нарезанным перцем чили сверху и подавайте горячими.
Овощи гриль с соусом карри
Ингредиенты:
- Различные овощи (например, цветная капуста, морковь, брокколи)
- Карри-паста
- Йогурт
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
1. Нарежьте овощи на кусочки или дольки и поместите их в миску для маринования.
2. В миске смешайте карри-пасту с йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу.
3. Полейте овощи получившимся маринадом, хорошо перемешайте.
4. Оставьте овощи постоять 30 минут для пропитывания.
5. Готовьте шашлык на гриле или в духовке до готовности, периодически переворачивая и переливая маринадом.
6. Подавайте горячим как гарнир или самостоятельным блюдом.
Тропический шашлык
Ингредиенты:
- Ананас
- Манго
- Сладкий перец
- Лук
- Для маринада: оливковое масло, соль, перец, лимонный сок
Инструкция:
1. Подготовьте фрукты и овощи: нарежьте ананас, манго, сладкий перец и лук крупными кусочками.
2. Подготовьте маринад, смешав оливковое масло, соль, перец и немного лимонного сока.
3. Смажьте овощи и фрукты маринадом, оставьте на 30 минут для пропитывания.
4. Нанизывайте фрукты и овощи на шампуры и обжаривайте на гриле до готовности, переворачивая время от времени.
5. Переложите готовый шашлык на тарелку, посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.
Итальянский овощной шашлык
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Моцарелла
- Свежий базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
1. Порежьте моцареллу и помидоры черри пополам.
2. Смешайте мозареллу и помидоры с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
3. Нанизывайте помидоры черри, моцареллу и листья базилика на шампуры.
4. Обжаривайте шашлык на гриле до тех пор, пока моцарелла не начнет плавиться и овощи не станут мягкими.
5. Подавайте шашлык посыпав дополнительным базиликом и с дополнительной глазурью из оливкового масла и бальзамического уксуса, если желаете.
Зеленый овощной шашлык
Ингредиенты:
- Спаржа
- Брокколи
- Зеленый лук
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Соль и перец
- Чеснок (по желанию)
- Лимонная цедра (по желанию)
- Опционально: свежие травы (петрушка, укроп)
Инструкция:
1. Подготовьте овощи: обрежьте концы спаржи, разрежьте брокколи на небольшие цветочки и разделите зеленый лук на отдельные луковицы.
2. В миске смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец, чеснок (по желанию) и лимонную цедру.
3. Полейте подготовленные овощи маринадом, хорошо перемешайте, чтобы все овощи покрылись.
4. Оставьте овощи на примерно 30 минут для пропитывания вкуса.
5. Подготовьте гриль, нанизывайте овощи на шампуры.
6. Обжаривайте шашлык на гриле, периодически переворачивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими и приобретут золотистый цвет (это займет примерно 10-15 минут).
7. Подавайте готовый шашлык, посыпав свежими травами и добавив каплю свежевыжатого лимонного сока для дополнительной освежающей нотки.