Блог. Интересные публикации
Бизнес

Бизнес-план. Клубника круглый год. Рынок сбыта. Пример определения рынка сбыта для города Костанай

Казахстан является одной из стран, где климатические условия ограничивают доступность свежих местных ягод в течение года, особенно зимой и ранней весной. Это делает выращивание клубники круглый год весьма привлекательным бизнесом, поскольку потребительский спрос на свежую ягоду стабильно высок. Однако, магнитом для успеха служит грамотное распределение продукции и правильный выбор ниш для реализации товара. Очень важно определить потенциальные рынки сбыта и комплексно проработать варианты выхода на эти рынки.

Классификация рынков сбыта

Для компании, занимающейся выращиванием клубники круглый год, рынки сбыта можно классифицировать следующим образом:

1. Розничные сети

Супермаркеты и гипермаркеты

- Magnum: Один из крупнейших игроков на казахстанском рынке продуктов питания, предлагающий большой выбор фруктов и овощей, включая свежую клубнику.

- Small: Еще одна популярная сеть супермаркетов, ориентированная на широкий круг потребителей и предлагающая разнообразную продукцию.

- Green & Company: Сеть магазинов, акцентирующих внимание на свежих и органических продуктах.

Магазины шаговой доступности

- Ramstore Mini: Небольшие продуктовые магазины, удобно расположенные в шаговой доступности от жилых районов.

- Minimart: Продуктовые мини-маркеты, предлагающие разнообразный ассортимент продуктов питания для ежедневных покупок.

- Yelimay: Локальные магазинчики с упором на свежие продукты.

2. Оптовые покупатели

Поставщики продовольствия

- FoodMaster: Крупный поставщик продуктов питания, занимающийся оптовыми поставками для различных сегментов рынка.

- Asia Fruit: Компания, занимающаяся поставкой свежих фруктов и овощей в больших объемах по всей стране.

- Altyn Dala Agro: Поставщик сельскохозяйственной продукции, работающий с крупными объемами и продовольственными компаниями.

Производители напитков и десертов

- Rahat: Крупный производитель кондитерских изделий, использующий свежие фрукты и ягоды для создания новых продуктов.

- KazBerries: Производитель ягодных напитков и соков, нуждающийся в надежных поставках свежей клубники.

- A'Self: Производитель йогуртов и молочных десертов, использующий натуральные ягоды в своей продукции.

3. Сегмент HoReCa (Hotel/Restaurant/Cafes)

Рестораны и кафе

- ARU CAFE: Популярное кафе в Алматы, известное своим изысканным меню с использованием свежих ягод и фруктов.

- Rixos Premium Shymkent: Один из лучших отелей и ресторанов, ориентированный на высокое качество ингредиентов.

- Skyway Coffee: Сеть кофеен, использующих свежие фрукты для приготовления разнообразных десертов и напитков.

Гостиницы и пансионаты

- Ritz-Carlton Almaty: Пятизвездочный отель, предоставляющий премиальные услуги и использующий только высококачественные свежие продукты.

- Nurtau: Бизнес-отель, предлагающий гостям лучшие кулинарные изыски с использованием свежих ягод.

- Khan Shatyr Residences: Комплекс апартаментов и пансионатов, предлагающий гостям свежеприготовленные блюда с натуральными ягодами.

4. Прямые продажи

Агрорынки и фермерские ярмарки

- Зеленый базар в Алматы: Один из крупнейших рынков в Алматы, предлагающий широкий выбор сельскохозяйственной продукции от фермеров.

- Фермерские ярмарки в Нур-Султане: Регулярные мероприятия, где мелкие и крупные фермеры предлагают продукцию напрямую потребителям.

- Базар-Асiя: Несколько крупных рынков в Шымкенте, предлагающих разнообразные свежие овощи и фрукты, включая клубнику.

Онлайн-продажи

- Arba Wine: Интернет-магазин, специализирующийся на продаже высококачественных продуктов премиум-класса, включая свежие ягоды.

- vkusmart: Платформа для онлайн-заказов продуктов питания с доставкой на дом, включающая ягодные культивары.

- arbuz: Онлайн-сервис по доставке фермерских продуктов, обеспечивающий быструю и удобную доставку свежих ягод.

Определение емкости рынка сбыта

Емкость рынка сбыта определяется по несколько аспектам:

- Текущий спрос:
Количество потребляемой продукции во время года. По статистике, средний житель Казахстана потребляет около 200 грамм клубники в неделю в сезон и в два-три раза меньше меньше вне сезона.

- Целевые сегменты:
Определение специфических сегментов людей, употребляющих клубнику круглый год (например, семьи с детьми, люди, которые желают приобрести клубнику в подарок, представители малого бизнеса, которые изготавливают десерты на заказ и для реализации им нужна клубника, индивидуальные предприниматели, делающие подарочные упаковки клубники в шоколаде).

- Анализ конкуренции:
Наличие местных и импортных поставщиков клубники.

Карты сбытовых цепочек

Для эффективного распространения клубники по рынкам, необходимо сформировать карты сбытовых цепочек:

1. Производство: Теплицы в Костанае (базовое производство). Вы можете заказать теплицу любого уровня сложности у нас. Мы производим, продаем и устанавливаем теплицы на территории всего Казахстана.

2. Оптовые покупатели: Оптовые рынки и большие торговые сети

3. Розничные сети: Большие магазины и маленькие ритейлеры

4. Конечные потребители: Через агенты разных направлений, включая онлайн-продажи и прямое торговля на фермах и рынка
Пример визуализации карты сбытовой цепочки в Казахстане

Эффективные стратегии проникновения на рынки сбыта

1. Партнерства

- Заключение договоров с основными супер- и гипермаркетами для постоянных поставок.

- Сотрудничество с производителями, использующими клубнику в своих продуктах.

2. Реклама и PR

- Активные рекламные кампании, включающие продвижение в социальных сетях.

- Проведение дегустаций и презентаций для заведений HoReCa.

3. Ценовая политика

- Оптимизация затрат и конкурентоспособные цены.

- Стимулирующие акции и скидки на премиум продукт.

4. Логистика

- Создание системы быстрой доставки по всей территории Казахстана.

- Гарантия свежести продукции за счет использования холодильных помещений.


Пример анализа рынка сбыта для компании, которая открывает бизнес по выращиванию клубники в Костанае

Например, если вы решили заняться бизнесом по выращиванию и реализации клубники на территории Костаная, то вам нужно действовать следующим образом для определения своего рынка сбыта.

Шаг 1: Анализ потребностей

Определение спроса на клубнику, выявив ключевые потребности конечных потребителей на основе проведённого опроса среди местных жителей, ресторанов и кафе. Для этого анализа вам стоит исследовать спрос через сервисы анализа в Яндексе и Google, а также проанализировать весь объем аудитории, определить объем потенциальной аудитории ваших покупателей.

- Яндекс Вордстат: Сколько запросов связаны с покупкой клубники в регионе (примеры запросов: "купить клубнику Костанай", "свежая клубника доставка Костанай").

- Google Trends: Оценка популярности запросов, связанных с клубникой в Казахстане и непосредственно в Костанае, за последние 12 месяцев.

Расчёт будет выглядеть так:

- Общее количество жителей города Костанай: Согласно данным последней переписи, [около 230,000 человек].

- Объем потенциальных покупателей: Исходя из опросов и данных анализа, можно определить, что примерно 30% населения регулярно покупают клубнику, что составит [примерно 69,000 человек].

- Маркетинг и реклама: При активном использовании маркетинговых и рекламных инструментов (например, социальные сети, реклама в интернете и местных СМИ), можно охватить до 50% потенциальных покупателей за месяц, что составит [около 34,500 человек].

Шаг 2: Оценка конкуренции

Анализ конкурентов в регионе и их предложений, выявление их слабых мест. Для анализа конкурентов исследуйте сайты компаний, которые предоставляют подобную услугу в вашем городе, изучите соцсети потенциальных конкурентов. Например, у конкурентов могут быть такие слабые стороны:

- Не предлагают свежую продукцию зимой.

- Завышенные цены на ягоды премиум-класса.

- Малое разнообразие сортов продукции.

- Не сотрудничают с бизнесом, а осуществляют прямые продажи конечному потребителю.

- Не ведут социальные сети.

Но, помимо этого, обязательно изучите непрямых конкурентов – компании, которые пользуются популярностью и успехом, но осуществляют деятельность не в вашем регионе. Это поможет вам выделить самые яркие сильные стороны и взять лучшие решения от этих компаний в реализацию своего бизнеса.

Шаг 3: Определение емкости рынка

- Исследование средних объемов потребления клубники в регионе.

- Оценка потенциального объема продаж при условии стабильно высоких поставок (предположим, 10 тонн/год).

Шаг 4: Разработка карт сбытовых цепочек

- Налаживание логистических связей с ключевыми торговыми сетями.

- Стратегическое партнерство с оптовыми закупщиками и ресторанами.

Шаг 5: Реализация стратегий проникновения

- Агрессивная маркетинговая кампания в интернете (социальные сети, блог, реклама).

- Введение скидок для первых клиентов и пакеты лояльности для поддержания клиентов.

- Обеспечение гибкой доставки, чтобы увеличить охват конечных потребителей для приятий и регионов.
Эффективное распределение продукции и глубокое понимание рынка сбыта – ключи к успешному бизнесу по выращиванию клубники круглый год. Оптимизация процессов, правильный выбор клиентов и продуманные маркетинговые стратегии помогут выстроить прочный и прибыльный бизнес, расширив горизонт перспектив и развивая аграрный сектор Казахстана.