Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Примерно 1 час 30 минут (включая время на подготовку)
Время приготовления: Примерно 1 час 30 минут (включая время на подготовку)
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла (холодного)
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. холодной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 500 г репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сметаны или сливок (20-25% жирности)
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла (холодного)
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. холодной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 500 г репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сметаны или сливок (20-25% жирности)
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто:
1. В миске смешайте муку и щепотку соли.
2. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к муке. Руками перетрите масло с мукой до получения крошкообразной консистенции.
3. Добавьте яйцо и 2-3 столовые ложки холодной воды. Быстро замесите тесто, стараясь не перегревать его. Если тесто крошится, добавьте ещё немного воды.
4. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
2. Подготавливаем начинку:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
2. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и тушите, помешивая, около 15-20 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
3. Снимите сковороду с огня и дайте луку немного остыть.
3. Приготовление начинки:
1. В миске взбейте яйца со сметаной или сливками.
2. Добавьте натертый сыр (если используете), соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
3. Добавьте остывший лук и тщательно перемешайте.
4. Формирование и выпекание пирога:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Раскатайте охлажденное тесто между двумя листами пергамента до толщины около 0.5 см. Выложите тесто в форму для пирога, придавая форму бортикам.
3. Проколите дно теста вилкой в нескольких местах, чтобы предотвратить его вздутие при выпекании.
4. Положите пергамент на тесто и засыпьте сверху сухую фасоль или специальные керамические шарики для выпекания. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
5. Уберите пергамент с фасолью или шариками и выпекайте тесто еще 5 минут, чтобы подрумянились бортики.
5. Заполнение и окончательная выпечка:
1. Выньте из духовки тесто и залейте подготовленной начинкой из лука и яиц.
2. Верните форму в духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока начинка не станет плотной и золотистой сверху.
6. Подача:
- Дайте пирогу немного остыть, нарежьте на порции и подавайте теплым.
Луковый пирог готов! Приятного аппетита!
1. Готовим тесто:
1. В миске смешайте муку и щепотку соли.
2. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к муке. Руками перетрите масло с мукой до получения крошкообразной консистенции.
3. Добавьте яйцо и 2-3 столовые ложки холодной воды. Быстро замесите тесто, стараясь не перегревать его. Если тесто крошится, добавьте ещё немного воды.
4. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
2. Подготавливаем начинку:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
2. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и тушите, помешивая, около 15-20 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
3. Снимите сковороду с огня и дайте луку немного остыть.
3. Приготовление начинки:
1. В миске взбейте яйца со сметаной или сливками.
2. Добавьте натертый сыр (если используете), соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
3. Добавьте остывший лук и тщательно перемешайте.
4. Формирование и выпекание пирога:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Раскатайте охлажденное тесто между двумя листами пергамента до толщины около 0.5 см. Выложите тесто в форму для пирога, придавая форму бортикам.
3. Проколите дно теста вилкой в нескольких местах, чтобы предотвратить его вздутие при выпекании.
4. Положите пергамент на тесто и засыпьте сверху сухую фасоль или специальные керамические шарики для выпекания. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
5. Уберите пергамент с фасолью или шариками и выпекайте тесто еще 5 минут, чтобы подрумянились бортики.
5. Заполнение и окончательная выпечка:
1. Выньте из духовки тесто и залейте подготовленной начинкой из лука и яиц.
2. Верните форму в духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока начинка не станет плотной и золотистой сверху.
6. Подача:
- Дайте пирогу немного остыть, нарежьте на порции и подавайте теплым.
Луковый пирог готов! Приятного аппетита!