Жарким летом хочется чего-то освежающего. Мы подготовили для вас 10 рецептов холодных супов. И многие ингредиенты уже можно найти на своем огороде. Особенно, если вы счастливый обладатель теплиц от Dexter!
Только не окрошка! Высшим отлично знаете свой любимый рецепт окрошки. Поэтому мы не стали включать ее в этот список. Обсудим окрошку в другой публикации!
Гаспачо, испанский холодный суп с овощами

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурец, сладкий перец и лук на кусочки.
2. Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Поставьте получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она остыла и настоялась.
5. Перед подачей, убедитесь, что суп хорошо охладился.
6. Подавайте гаспачо холодным в глубоких тарелках, можно добавить ломтики хлеба или кубики огурца для украшения.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурец, сладкий перец и лук на кусочки.
2. Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Поставьте получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она остыла и настоялась.
5. Перед подачей, убедитесь, что суп хорошо охладился.
6. Подавайте гаспачо холодным в глубоких тарелках, можно добавить ломтики хлеба или кубики огурца для украшения.
Суп из авокадо с креветками

Время приготовления: 20 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 200 г креветок, очищенных и отваренных
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 огурца
- 1/2 красного лука
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 100 мл сливок
- Соль, перец, оливковое масло, зелень (кориандр или петрушка) для подачи
Процесс приготовления:
1. Очистите авокадо и удалите косточки, поместите мякоть в блендер.
2. Добавьте отварные креветки, чеснок, огурец, красный лук и сок лимона в блендер.
3. Залейте все куриным или овощным бульоном.
4. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
5. Включите блендер и размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
6. Доведите суп до кипения на плите, аккуратно помешивая.
7. Подавайте горячим или охладите в холодильнике, если предпочитаете миндальный суп холодным.
8. При подаче украсьте зеленью и креветками, посыпьте каплей оливкового масла.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 200 г креветок, очищенных и отваренных
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 огурца
- 1/2 красного лука
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 100 мл сливок
- Соль, перец, оливковое масло, зелень (кориандр или петрушка) для подачи
Процесс приготовления:
1. Очистите авокадо и удалите косточки, поместите мякоть в блендер.
2. Добавьте отварные креветки, чеснок, огурец, красный лук и сок лимона в блендер.
3. Залейте все куриным или овощным бульоном.
4. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
5. Включите блендер и размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
6. Доведите суп до кипения на плите, аккуратно помешивая.
7. Подавайте горячим или охладите в холодильнике, если предпочитаете миндальный суп холодным.
8. При подаче украсьте зеленью и креветками, посыпьте каплей оливкового масла.
Ботвинья с рыбой и щавелем

Время приготовления: около 30 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 500 г ботвиньи
- 300 г рыбного филе (лосось, треска или другие виды по вашему выбору)
- 1 крупная луковица
- 1 картофелина
- 1 свежий огурец
- Пучок свежего щавеля
- Соль, перец по вкусу
- 1 ложка сливочного масла
- Зелень (кинза, укроп) для украшения
Процесс приготовления:
1. Промойте ботвинью, освободив от грубых стволов, нарежьте на кусочки.
2. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусочками.
3. Лук и картофель порежьте кубиками, огурец - тонкими кольцами.
4. В кастрюле на сливочном масле пассеруйте лук, добавьте мелко нарезанный щавель.
5. Добавьте в кастрюлю рыбу, обжарьте несколько минут.
6. Положите ботвинью, картофель, залейте все горячей водой.
7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля.
8. При подаче украсьте свежими листьями щавеля и зеленью.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 500 г ботвиньи
- 300 г рыбного филе (лосось, треска или другие виды по вашему выбору)
- 1 крупная луковица
- 1 картофелина
- 1 свежий огурец
- Пучок свежего щавеля
- Соль, перец по вкусу
- 1 ложка сливочного масла
- Зелень (кинза, укроп) для украшения
Процесс приготовления:
1. Промойте ботвинью, освободив от грубых стволов, нарежьте на кусочки.
2. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусочками.
3. Лук и картофель порежьте кубиками, огурец - тонкими кольцами.
4. В кастрюле на сливочном масле пассеруйте лук, добавьте мелко нарезанный щавель.
5. Добавьте в кастрюлю рыбу, обжарьте несколько минут.
6. Положите ботвинью, картофель, залейте все горячей водой.
7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля.
8. При подаче украсьте свежими листьями щавеля и зеленью.
Свекольник классический

Время приготовления: примерно 1 час
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 литр куриного бульона
- 200 г сметаны
- Зелень (кинза, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Свеклу, морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте лук с морковью в кастрюле с растительным маслом до мягкости.
3. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
4. Положите нарезанные овощи (свеклу и картофель), обжаривайте еще несколько минут.
5. Залейте все куриной бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
6. Используя блендер, размельчите суп до однородности.
7. При подаче добавьте сметану, зелень и приправьте солью и перцем по вкусу.
8. Подавайте горячим со сметаной и свежей зеленью.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 литр куриного бульона
- 200 г сметаны
- Зелень (кинза, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Свеклу, морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте лук с морковью в кастрюле с растительным маслом до мягкости.
3. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
4. Положите нарезанные овощи (свеклу и картофель), обжаривайте еще несколько минут.
5. Залейте все куриной бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
6. Используя блендер, размельчите суп до однородности.
7. При подаче добавьте сметану, зелень и приправьте солью и перцем по вкусу.
8. Подавайте горячим со сметаной и свежей зеленью.
Молочный суп из бананов и клубники

Время приготовления: около 15 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- 200 г клубники (свежей или замороженной)
- 500 мл молока
- 2 ст. ложки меда или сахара по вкусу
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию)
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Очистите бананы и нарежьте их на кусочки.
2. Если используете замороженную клубнику, дайте ей чуть оттаять.
3. В блендере смешайте бананы, клубнику, молоко, мед (или сахар) и ванильный экстракт.
4. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
5. Доведите суп до комнатной температуры или охладите в холодильнике перед подачей.
6. Подавайте молочный суп из бананов и клубники в глубоких тарелках, украсьте веточкой мяты.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- 200 г клубники (свежей или замороженной)
- 500 мл молока
- 2 ст. ложки меда или сахара по вкусу
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию)
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Очистите бананы и нарежьте их на кусочки.
2. Если используете замороженную клубнику, дайте ей чуть оттаять.
3. В блендере смешайте бананы, клубнику, молоко, мед (или сахар) и ванильный экстракт.
4. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
5. Доведите суп до комнатной температуры или охладите в холодильнике перед подачей.
6. Подавайте молочный суп из бананов и клубники в глубоких тарелках, украсьте веточкой мяты.
Арахисовый суп с огурцом и кокосовым молоком

Время приготовления: около 30 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 стакан кокосового молока
- 1/2 чашки арахисового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 зеленый перец чили (по вкусу)
- 1 маленький лук (лучше использовать красный лук)
- Соль, перец по вкусу
- Лимонный сок для подачи
- Мелко нарезанный арахис и зеленый лук для украшения
Процесс приготовления:
1. Огурец очистите и нарежьте кубиками.
2. Смешайте огурец, кокосовое молоко, арахисовое масло, соевый соус, мелко нарезанный перец чили и лук в блендере.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Добавьте соль и перец по вкусу, по необходимости поправьте пряности.
5. Охладите суп в холодильнике минимум на 2 часа.
6. Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанным арахисом, зеленым луком и добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 стакан кокосового молока
- 1/2 чашки арахисового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 зеленый перец чили (по вкусу)
- 1 маленький лук (лучше использовать красный лук)
- Соль, перец по вкусу
- Лимонный сок для подачи
- Мелко нарезанный арахис и зеленый лук для украшения
Процесс приготовления:
1. Огурец очистите и нарежьте кубиками.
2. Смешайте огурец, кокосовое молоко, арахисовое масло, соевый соус, мелко нарезанный перец чили и лук в блендере.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Добавьте соль и перец по вкусу, по необходимости поправьте пряности.
5. Охладите суп в холодильнике минимум на 2 часа.
6. Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанным арахисом, зеленым луком и добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
Летний гаспачо с арбузом

Время приготовления: около 20 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 небольших огурца
- 1 красный лук
- 1/4 арбуза без косточек
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки белого винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и арбуз на кубики.
2. Положите все овощи и арбуз в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Охладите суп в холодильнике перед подачей.
5. Подайте гаспачо с арбузом, украсив свежей мятой.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 небольших огурца
- 1 красный лук
- 1/4 арбуза без косточек
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки белого винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и арбуз на кубики.
2. Положите все овощи и арбуз в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
3. Размельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Охладите суп в холодильнике перед подачей.
5. Подайте гаспачо с арбузом, украсив свежей мятой.
Классический французский вишневый холодный суп

Время приготовления: около 20 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 1/2 лимона (сок и цедра)
- 500 мл холодной воды
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Положите вишню и сахар в кастрюлю, залейте водой, добавьте цедру и сок лимона.
2. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите на медленном огне 10-15 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу остыть.
4. Охладите суп в холодильнике перед подачей.
5. Подайте холодный вишневый суп с дольками вишни и листиками мяты для украшения.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 1/2 лимона (сок и цедра)
- 500 мл холодной воды
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Положите вишню и сахар в кастрюлю, залейте водой, добавьте цедру и сок лимона.
2. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите на медленном огне 10-15 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу остыть.
4. Охладите суп в холодильнике перед подачей.
5. Подайте холодный вишневый суп с дольками вишни и листиками мяты для украшения.
Холодник из свеклы на кефире

Время приготовления: около 40 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 500 мл кефира
- 1 зубчик чеснока
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
- Вареное яйцо и зелень для украшения
Процесс приготовления:
1. Сварите свеклу и картофель, позатем очистите и нарежьте.
2. В кастрюлю положите кефир, нарезанные овощи, яйца, чеснок, зелень, соль и перец.
3. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться в холодильнике на пару часов.
4. Подавайте холодник со взбитыми сливками, кусочками вареного яйца и зеленью.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 500 мл кефира
- 1 зубчик чеснока
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
- Вареное яйцо и зелень для украшения
Процесс приготовления:
1. Сварите свеклу и картофель, позатем очистите и нарежьте.
2. В кастрюлю положите кефир, нарезанные овощи, яйца, чеснок, зелень, соль и перец.
3. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться в холодильнике на пару часов.
4. Подавайте холодник со взбитыми сливками, кусочками вареного яйца и зеленью.
Таратор. Болгарский холодный суп

Время приготовления: около 20 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 500 г греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, укроп, лук - по вкусу
- 1 лимон
Процесс приготовления:
1. Нарежьте огурцы кубиками, лук мелко порубите.
2. Смешайте йогурт, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, измельченный укроп.
3. Добавьте соль, выжатый сок лимона. Помешивайте.
4. Охладите суп в холодильнике.
5. Подавайте с хлебными крошками и ломтиком свежего огурца.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 500 г греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, укроп, лук - по вкусу
- 1 лимон
Процесс приготовления:
1. Нарежьте огурцы кубиками, лук мелко порубите.
2. Смешайте йогурт, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, измельченный укроп.
3. Добавьте соль, выжатый сок лимона. Помешивайте.
4. Охладите суп в холодильнике.
5. Подавайте с хлебными крошками и ломтиком свежего огурца.
Милосупа, греческий фруктовый суп

Время приготовления: около 25 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г арбуза
- 500 г дыни
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 100 г мятных листьев
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка измельченного имбиря
Процесс приготовления:
1. Измельчите арбуз и дыню в блендере, процедите через сито.
2. Добавьте сок апельсина, лимона, мяту, мед, имбирь и охладите.
3. Подавайте с ломтиками фруктов и листьями мяты.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г арбуза
- 500 г дыни
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 100 г мятных листьев
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка измельченного имбиря
Процесс приготовления:
1. Измельчите арбуз и дыню в блендере, процедите через сито.
2. Добавьте сок апельсина, лимона, мяту, мед, имбирь и охладите.
3. Подавайте с ломтиками фруктов и листьями мяты.
Летний минестроне

Время приготовления: около 40 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 1 лук
- 2 морковки
- 2 кабачка
- 1 красный перец
- 400 г помидоров
- 1 литр овощного бульона
- 1 банка белых бобов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец, базилик
Процесс приготовления:
1. Обжарьте лук, морковь, кабачки, перец в оливковом масле.
2. Добавьте помидоры, спагетти, бульон, тушите 15 минут.
3. Добавьте бобы, прогрейте, посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 1 лук
- 2 морковки
- 2 кабачка
- 1 красный перец
- 400 г помидоров
- 1 литр овощного бульона
- 1 банка белых бобов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец, базилик
Процесс приготовления:
1. Обжарьте лук, морковь, кабачки, перец в оливковом масле.
2. Добавьте помидоры, спагетти, бульон, тушите 15 минут.
3. Добавьте бобы, прогрейте, посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
Молохея, средиземноморский суп

Время приготовления: около 50 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 300 г молохеи (можно заменить шпинатом или молодой ботвой свеклы)
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 1 пучок укропа
- Соль, перец
Процесс приготовления:
1. Обжарьте лук, чеснок, добавьте муку, тушите 5 минут.
2. Добавьте порезанную молохею, воду, варите 30 минут.
3. Взбейте яйцо с соком лимона, добавьте к супу.
4. Доведите до кипения, посыпьте укропом, подавайте.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 300 г молохеи (можно заменить шпинатом или молодой ботвой свеклы)
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 1 пучок укропа
- Соль, перец
Процесс приготовления:
1. Обжарьте лук, чеснок, добавьте муку, тушите 5 минут.
2. Добавьте порезанную молохею, воду, варите 30 минут.
3. Взбейте яйцо с соком лимона, добавьте к супу.
4. Доведите до кипения, посыпьте укропом, подавайте.
Клубничный суп с бананом

Время приготовления: около 15 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 1 банан
- 200 мл йогурта
- 2 ст. ложки меда
- Сок 1/2 лимона
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Смешайте клубнику, банан, йогурт, мед, лимонный сок в блендере, разомните до однородности.
2. Добавьте лед, по желанию.
3. Украсьте мятой, подавайте.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 1 банан
- 200 мл йогурта
- 2 ст. ложки меда
- Сок 1/2 лимона
- Свежая мята для украшения
Процесс приготовления:
1. Смешайте клубнику, банан, йогурт, мед, лимонный сок в блендере, разомните до однородности.
2. Добавьте лед, по желанию.
3. Украсьте мятой, подавайте.
Томатный суп с рассольным сыром

Время приготовления: около 25 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 1 огурец
- 1 красный лук
- 200 г рассольного сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурец, лук на кубики.
2. Смешайте овощи с оливковым маслом, уксусом, солью, перцем.
3. Добавьте нарезанный кубиками рассольный сыр.
4. Подавайте украшенным свежей зеленью.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 1 огурец
- 1 красный лук
- 200 г рассольного сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
1. Нарежьте помидоры, огурец, лук на кубики.
2. Смешайте овощи с оливковым маслом, уксусом, солью, перцем.
3. Добавьте нарезанный кубиками рассольный сыр.
4. Подавайте украшенным свежей зеленью.
Суп из зеленого горошка и кресс-салата

Время приготовления: около 30 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего зеленого горошка
- 1 пучок кресс-салата
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 500 мл овощного бульона
- Соль, перец, зелень для подачи
Процесс приготовления:
1. Лук и картофель порежьте кубиками.
2. В кастрюле согрейте овощной бульон, добавьте картофель и лук и варите до готовности.
3. Добавьте зеленый горошек и кресс-салат, варите еще 5 минут.
4. Пюрируйте суп до однородного состояния.
5. При подаче украсьте свежей зеленью.
Готово! Нежный и ароматный суп из зеленого горошка и кресс-салата готов к подаче.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего зеленого горошка
- 1 пучок кресс-салата
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 500 мл овощного бульона
- Соль, перец, зелень для подачи
Процесс приготовления:
1. Лук и картофель порежьте кубиками.
2. В кастрюле согрейте овощной бульон, добавьте картофель и лук и варите до готовности.
3. Добавьте зеленый горошек и кресс-салат, варите еще 5 минут.
4. Пюрируйте суп до однородного состояния.
5. При подаче украсьте свежей зеленью.
Готово! Нежный и ароматный суп из зеленого горошка и кресс-салата готов к подаче.
Куксу, южно-корейский холодный суп

Время приготовления: около 20 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 100 г курицы
- 100 г кукурузных макарон (сомен)
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 яичный белок
- 1 литр холодного бульона
- Соевый соус, уксус, соль, масло кунжутное, кунжут для украшения
Процесс приготовления:
1. Варите яйца вкрутую, нарежьте их ломтиками.
2. Обжарьте курицу, выложите на тарелку для охлаждения, порежьте на полоски.
3. Сварите макароны.
4. Нарежьте огурец тонкой соломкой.
5. Смешайте бульон, соевый соус, уксус, соль и масло кунжутное.
6. Смешайте все ингредиенты в миске, украсьте кунжутом.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 100 г курицы
- 100 г кукурузных макарон (сомен)
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 яичный белок
- 1 литр холодного бульона
- Соевый соус, уксус, соль, масло кунжутное, кунжут для украшения
Процесс приготовления:
1. Варите яйца вкрутую, нарежьте их ломтиками.
2. Обжарьте курицу, выложите на тарелку для охлаждения, порежьте на полоски.
3. Сварите макароны.
4. Нарежьте огурец тонкой соломкой.
5. Смешайте бульон, соевый соус, уксус, соль и масло кунжутное.
6. Смешайте все ингредиенты в миске, украсьте кунжутом.
Хлодный огуречно-имбирный суп

Время приготовления: около 20 минут
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 3 огурца
- 1 стакан кефира
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- Соль, перец, зелень для украшения
Процесс приготовления:
1. Огурцы очистите и нарежьте кубиками.
2. Имбирь и чеснок измельчите.
3. Смешайте огурцы, кефир, чеснок, имбирь, соль и перец в блендере.
4. Размельчите все до получения однородной консистенции.
5. Охладите суп перед подачей.
6. Украсьте зеленью и наслаждайтесь холодным огуречно-имбирным супом.
Уровень сложности: Легкий
Ингредиенты:
- 3 огурца
- 1 стакан кефира
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- Соль, перец, зелень для украшения
Процесс приготовления:
1. Огурцы очистите и нарежьте кубиками.
2. Имбирь и чеснок измельчите.
3. Смешайте огурцы, кефир, чеснок, имбирь, соль и перец в блендере.
4. Размельчите все до получения однородной консистенции.
5. Охладите суп перед подачей.
6. Украсьте зеленью и наслаждайтесь холодным огуречно-имбирным супом.
Вишисуаз, французский суп из лука-порея и картофеля

Время приготовления: около 40 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 3 лука-порея
- 3 картофелины
- 1 литр куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок (20%)
- Соль, перец, мускатный орех, зелень
Процесс приготовления:
1. Нарежьте лук-порей и картофель кубиками.
2. На оливковом масле обжарьте лук-порей до мягкости.
3. Добавьте картофель, залейте куриной бульоном, варите до готовности.
4. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
5. Добавьте сливки, прогрейте, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом.
6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 3 лука-порея
- 3 картофелины
- 1 литр куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок (20%)
- Соль, перец, мускатный орех, зелень
Процесс приготовления:
1. Нарежьте лук-порей и картофель кубиками.
2. На оливковом масле обжарьте лук-порей до мягкости.
3. Добавьте картофель, залейте куриной бульоном, варите до готовности.
4. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
5. Добавьте сливки, прогрейте, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом.
6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Довга, азербайджанский холодный суп

Время приготовления: около 30 минут
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 1 крупная огурчиная дыня (арбуз)
- 200 г риса
- 1 литр кефира
- 2 куриных яйца
- 1 небольшой бантам (огурец)
- Мята, базилик, укроп
- Соль, перец, чеснок
Процесс приготовления:
1. Сварите рис до готовности, остудите.
2. Выложите в миску мелко порезанные куриные яйца.
3. Добавьте нарезанные кубиками арбуза и бантама, рис, зелень.
4. Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
5. Хорошо перемешайте, охладите в холодильнике перед подачей.
Уровень сложности: Средний
Ингредиенты:
- 1 крупная огурчиная дыня (арбуз)
- 200 г риса
- 1 литр кефира
- 2 куриных яйца
- 1 небольшой бантам (огурец)
- Мята, базилик, укроп
- Соль, перец, чеснок
Процесс приготовления:
1. Сварите рис до готовности, остудите.
2. Выложите в миску мелко порезанные куриные яйца.
3. Добавьте нарезанные кубиками арбуза и бантама, рис, зелень.
4. Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
5. Хорошо перемешайте, охладите в холодильнике перед подачей.