Блог. Интересные публикации
Кулинария

Рецепты старинных казахских блюд. Подборка лучших

1. Наурыз-коже

Наурыз-коже — главная звезда праздничного стола. Это блюдо символизирует обновление и новую жизнь.

Ингредиенты:

- 1 л катыка (или айрана)

- 1 стакан воды

- 2 столовые ложки риса

- 2 столовые ложки дробленого пшеничного зерна (тоқаш)

- 100 г сушеного мяса (кургак ет)

- 100 г казы (конская колбаса)

- 100 г сушеной кукурузы

- 100 г сушеного гороха

- Соль по вкусу

Приготовление:

1. Сначала отварите все зерновые ингредиенты (рис, пшеничное зерно, горох, кукурузу) до готовности.

2. Сушеное мясо и казы отварите и нарежьте небольшими кусочками.

3. Смешайте все приготовленные ингредиенты с катыком и водой.

4. Добавьте соль по вкусу и дайте настояться 1-2 часа перед подачей.

2. Бешбармак

Бешбармак, или "пять пальцев", является самым известным казахским национальным блюдом.

Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины, баранины или конского мяса
- 500 г домашней лапши (чёкчё)

Приготовление:
1. Отварите мясо до полной готовности в подсоленной воде. Отвар процеживайте.
2. Приготовьте домашнюю лапшу и отварите ее в мясном бульоне.
3. Нарежьте готовое мясо крупными кусками и подавайте с лапшой, поливая бульоном.

3. Куырдак

Куырдак — жареное мясо с луком и картофелем, традиционное блюдо напасторей.

Ингредиенты:

- 500 г внутренностей (печень, сердце и легкие)

- 2 луковицы

- 3 картофелины

Приготовление:

1. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками.

2. Жарьте мясо на горячей сковороде с добавлением масла до готовности, затем добавьте лук и картофель.

3. Тушите все вместе до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.

4. Баурсаки

Баурсаки — традиционные жареные лепешки, обязательные на праздничном столе.

Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Замесите тесто из всех ингредиентов и дайте ему подняться.
2. Раскатайте тесто и нарежьте квадратиками.
3. Жарьте до золотистого цвета во фритюре.

5. Казы

Казы — колбаса из конины, которую часто подают как холодную закуску.

Ингредиенты:

- 1 кг конского ребра

- Соль, черный перец и специи по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо полосками и посолите.

2. Обваляйте в смеси специй.

3. Заполните приготовленные кишечные оболочки мясом.

4. Казы варится или подвяливается на воздухе.

6. Талкан

Таркан - вкусный начинальнй десерт из специальной муки талкан (просо)

Ингредиенты:
- 1 кг талкан (просо)
- 300 г меда
- 200 г масла

Приготовление:
1. Талкан обжарьте на сухой сковороде и измельчите в муку.
2. Смешайте с медом и маслом до однородной массы.
3. Сделайте из массы небольшие лепешки.

7. Айран

Айран — это кисломолочный напиток, символ здоровья и молодости.

Ингредиенты:

  • кефир или натуральный йогурт (не менее 1,5 жирности) — 700 мл;
  • газированная минеральная вода — 700 мл;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — по 1 небольшому пучку;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Слегка подогрейте молоко.

2. Мелко покрошите петрушку, кинзу и укроп. Во время нарезки зелени посыпьте на неё немного соли — так она даст сок и станет более ароматной

3. Положите накрошенную зелень в миску объёмом не менее 1,5 литра и залейте кефиром или йогуртом.

4.Выдавите сок половины лимона, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.

5.Залейте в содержимое миски газированную минеральную воду, немного перемешайте. Оставьте на 5-6 часов до загустения, потом охладите.

8. Шубат

Шубат — национальный напиток из верблюжьего молока.

Ингредиенты:
- 1 л верблюжьего молока
- Закваска на айране

Приготовление:
1. Смешайте молоко с закваской и оставьте на сутки в теплом месте для брожения.
2. Подавайте охлажденным.

9. Курт

Курт — сушеный сыр, который подают как закуску или добавляют в горячие блюда.

Ингредиенты:

- 1 л катыка (сметана, чеснок, укроп, петрушка)

- Соль

Приготовление:

1. Катык нагревайте до загустения.

2. Добавьте соль и формируйте шарики.

3. Сушите их на солнце несколько дней.

10. Манты

Манты — популярное казахское блюдо, представляющее собой паровые пироги с мясной начинкой.

Ингредиенты:

- 500 г баранины

- 2 большие картофелины

- 2 луковицы

- Тесто на воде и муке

Приготовление:

1. Сделайте тесто и раскатайте его в тонкий пласт.

2. Нарежьте мясо, картофель и лук мелкими кусочками.

3. Заверните начинку в тесто и приготовить на пару.

11. Сорпа

Традиционный казахский мясной бульон, подаваемый как во время трапезы, так и в качестве основы для других блюд.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины или баранины на кости

- 2-3 литра воды

- 1-2 луковицы

- 2 моркови

- Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенные и нарезанные лук и морковь.

3. Варите на медленном огне 2-3 часа до полной готовности мяса.

4. Процедите бульон, посолите и поперчите по вкусу.

12. Жая

Вяленое мясо, обычно из коня или говядины, приготовленное традиционным методом сушки на воздухе.

Ингредиенты:

- 1 кг конского или говяжьего мяса

- Соль

- Специи (перец, кориандр и т.д.)

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо полосками толщина около 1-2 см.

2. Обваляйте мясо в соли и специях.

3. Подвесьте мясо для сушки в сухом, проветриваемом месте на 1-2 недели до полной сушки.

4. Нарежьте жая тонкими ломтиками перед подачей.

13. Шурпа (мясной суп)

Сытный мясной суп с овощами, популярный в казахской кухне.

Ингредиенты:

- 500 г баранины (с костями)

- 2 картофелины

- 2 моркови

- 2 луковицы

- 1 сладкий перец

- Соль, перец, зелень по вкусу

Процесс приготовления:

1. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.

2. Добавьте нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, перец).

3. Варите суп до готовности мяса и овощей около 1,5-2 часов.

4. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу, подавайте горячим.

14. Жент (казахская сладость)

Традиционная казахская сладость на основе жареного муки и меда.

Ингредиенты:

- 1 стакан муки

- 3 столовые ложки меда

- 2 столовые ложки топленого масла

Процесс приготовления:

1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. Добавьте мед и топленое масло, хорошо перемешайте.

3. Выложите массу на противень, дайте остыть и нарежьте на кусочки.

15. Кумыс (кобылье молоко)

Ферментированный напиток из кобыльего молока, традиционный для казахской культуры.

Ингредиенты:

- 1 л кобыльего молока

- Закваска (айран или кислое молоко)

Процесс приготовления:

1. Молоко слегка подогрейте до комнатной температуры.

2. Добавьте закваску, хорошо перемешайте.

3. Оставьте в теплом месте до брожения (примерно на сутки).

4. Подавайте охлажденным.

16. Карта (копченое конское мясо)

Копченое конское мясо, часто используемое в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

- 1 кг конской карты (кишки)

- Соль, чеснок, перец, кориандр

Процесс приготовления:

1. Хорошо промойте кишки и натрите их солью и специями.

2. Подвесьте для сушки и копчения в течение нескольких дней.

3. Подавайте нарезанным на ломтики.

17. Қуса (жареное мясо)

Ароматное жареное мясо, традиционно приготовленное на сильном огне.

Ингредиенты:

- 1 кг баранины или говядины

- Лук

- Специи (кумин, кориандр, соль, перец)

- Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.

4. Добавьте специи, уменьшите огонь и тушите до готовности.

18. Түреме (тюри)

Старинное казахское блюдо из молочных продуктов и жира, популярное в кочевой культуре.

Ингредиенты:

- 500 мл катыка (или айрана)

- 100 г топленого масла

- 50 г курта

Процесс приготовления:

1. Разогрейте топленое масло на сковороде.

2. Добавьте катык или айран, постепенно перемешивая с маслом.

3. Нарежьте курт и добавьте в сковороду.

4. Тушите на медленном огне до густого состояния, подавайте теплым.