1. Наурыз-коже

Наурыз-коже — главная звезда праздничного стола. Это блюдо символизирует обновление и новую жизнь.
Ингредиенты:
- 1 л катыка (или айрана)
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки риса
- 2 столовые ложки дробленого пшеничного зерна (тоқаш)
- 100 г сушеного мяса (кургак ет)
- 100 г казы (конская колбаса)
- 100 г сушеной кукурузы
- 100 г сушеного гороха
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Сначала отварите все зерновые ингредиенты (рис, пшеничное зерно, горох, кукурузу) до готовности.
2. Сушеное мясо и казы отварите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Смешайте все приготовленные ингредиенты с катыком и водой.
4. Добавьте соль по вкусу и дайте настояться 1-2 часа перед подачей.
Ингредиенты:
- 1 л катыка (или айрана)
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки риса
- 2 столовые ложки дробленого пшеничного зерна (тоқаш)
- 100 г сушеного мяса (кургак ет)
- 100 г казы (конская колбаса)
- 100 г сушеной кукурузы
- 100 г сушеного гороха
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Сначала отварите все зерновые ингредиенты (рис, пшеничное зерно, горох, кукурузу) до готовности.
2. Сушеное мясо и казы отварите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Смешайте все приготовленные ингредиенты с катыком и водой.
4. Добавьте соль по вкусу и дайте настояться 1-2 часа перед подачей.
2. Бешбармак

Бешбармак, или "пять пальцев", является самым известным казахским национальным блюдом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины, баранины или конского мяса
- 500 г домашней лапши (чёкчё)
Приготовление:
1. Отварите мясо до полной готовности в подсоленной воде. Отвар процеживайте.
2. Приготовьте домашнюю лапшу и отварите ее в мясном бульоне.
3. Нарежьте готовое мясо крупными кусками и подавайте с лапшой, поливая бульоном.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины, баранины или конского мяса
- 500 г домашней лапши (чёкчё)
Приготовление:
1. Отварите мясо до полной готовности в подсоленной воде. Отвар процеживайте.
2. Приготовьте домашнюю лапшу и отварите ее в мясном бульоне.
3. Нарежьте готовое мясо крупными кусками и подавайте с лапшой, поливая бульоном.
3. Куырдак

Куырдак — жареное мясо с луком и картофелем, традиционное блюдо напасторей.
Ингредиенты:
- 500 г внутренностей (печень, сердце и легкие)
- 2 луковицы
- 3 картофелины
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками.
2. Жарьте мясо на горячей сковороде с добавлением масла до готовности, затем добавьте лук и картофель.
3. Тушите все вместе до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г внутренностей (печень, сердце и легкие)
- 2 луковицы
- 3 картофелины
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками.
2. Жарьте мясо на горячей сковороде с добавлением масла до готовности, затем добавьте лук и картофель.
3. Тушите все вместе до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
4. Баурсаки

Баурсаки — традиционные жареные лепешки, обязательные на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Замесите тесто из всех ингредиентов и дайте ему подняться.
2. Раскатайте тесто и нарежьте квадратиками.
3. Жарьте до золотистого цвета во фритюре.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Замесите тесто из всех ингредиентов и дайте ему подняться.
2. Раскатайте тесто и нарежьте квадратиками.
3. Жарьте до золотистого цвета во фритюре.
5. Казы

Казы — колбаса из конины, которую часто подают как холодную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг конского ребра
- Соль, черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо полосками и посолите.
2. Обваляйте в смеси специй.
3. Заполните приготовленные кишечные оболочки мясом.
4. Казы варится или подвяливается на воздухе.
Ингредиенты:
- 1 кг конского ребра
- Соль, черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо полосками и посолите.
2. Обваляйте в смеси специй.
3. Заполните приготовленные кишечные оболочки мясом.
4. Казы варится или подвяливается на воздухе.
6. Талкан

Таркан - вкусный начинальнй десерт из специальной муки талкан (просо)
Ингредиенты:
- 1 кг талкан (просо)
- 300 г меда
- 200 г масла
Приготовление:
1. Талкан обжарьте на сухой сковороде и измельчите в муку.
2. Смешайте с медом и маслом до однородной массы.
3. Сделайте из массы небольшие лепешки.
Ингредиенты:
- 1 кг талкан (просо)
- 300 г меда
- 200 г масла
Приготовление:
1. Талкан обжарьте на сухой сковороде и измельчите в муку.
2. Смешайте с медом и маслом до однородной массы.
3. Сделайте из массы небольшие лепешки.
7. Айран

Айран — это кисломолочный напиток, символ здоровья и молодости.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Слегка подогрейте молоко.
2. Мелко покрошите петрушку, кинзу и укроп. Во время нарезки зелени посыпьте на неё немного соли — так она даст сок и станет более ароматной
3. Положите накрошенную зелень в миску объёмом не менее 1,5 литра и залейте кефиром или йогуртом.
4.Выдавите сок половины лимона, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
5.Залейте в содержимое миски газированную минеральную воду, немного перемешайте. Оставьте на 5-6 часов до загустения, потом охладите.
Ингредиенты:
- кефир или натуральный йогурт (не менее 1,5 жирности) — 700 мл;
- газированная минеральная вода — 700 мл;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по 1 небольшому пучку;
- сок половины лимона;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Слегка подогрейте молоко.
2. Мелко покрошите петрушку, кинзу и укроп. Во время нарезки зелени посыпьте на неё немного соли — так она даст сок и станет более ароматной
3. Положите накрошенную зелень в миску объёмом не менее 1,5 литра и залейте кефиром или йогуртом.
4.Выдавите сок половины лимона, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
5.Залейте в содержимое миски газированную минеральную воду, немного перемешайте. Оставьте на 5-6 часов до загустения, потом охладите.
8. Шубат

Шубат — национальный напиток из верблюжьего молока.
Ингредиенты:
- 1 л верблюжьего молока
- Закваска на айране
Приготовление:
1. Смешайте молоко с закваской и оставьте на сутки в теплом месте для брожения.
2. Подавайте охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 л верблюжьего молока
- Закваска на айране
Приготовление:
1. Смешайте молоко с закваской и оставьте на сутки в теплом месте для брожения.
2. Подавайте охлажденным.
9. Курт

Курт — сушеный сыр, который подают как закуску или добавляют в горячие блюда.
Ингредиенты:
- 1 л катыка (сметана, чеснок, укроп, петрушка)
- Соль
Приготовление:
1. Катык нагревайте до загустения.
2. Добавьте соль и формируйте шарики.
3. Сушите их на солнце несколько дней.
Ингредиенты:
- 1 л катыка (сметана, чеснок, укроп, петрушка)
- Соль
Приготовление:
1. Катык нагревайте до загустения.
2. Добавьте соль и формируйте шарики.
3. Сушите их на солнце несколько дней.
10. Манты

Манты — популярное казахское блюдо, представляющее собой паровые пироги с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2 большие картофелины
- 2 луковицы
- Тесто на воде и муке
Приготовление:
1. Сделайте тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
2. Нарежьте мясо, картофель и лук мелкими кусочками.
3. Заверните начинку в тесто и приготовить на пару.
Ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2 большие картофелины
- 2 луковицы
- Тесто на воде и муке
Приготовление:
1. Сделайте тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
2. Нарежьте мясо, картофель и лук мелкими кусочками.
3. Заверните начинку в тесто и приготовить на пару.
11. Сорпа

Традиционный казахский мясной бульон, подаваемый как во время трапезы, так и в качестве основы для других блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины на кости
- 2-3 литра воды
- 1-2 луковицы
- 2 моркови
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенные и нарезанные лук и морковь.
3. Варите на медленном огне 2-3 часа до полной готовности мяса.
4. Процедите бульон, посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины на кости
- 2-3 литра воды
- 1-2 луковицы
- 2 моркови
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенные и нарезанные лук и морковь.
3. Варите на медленном огне 2-3 часа до полной готовности мяса.
4. Процедите бульон, посолите и поперчите по вкусу.
12. Жая

Вяленое мясо, обычно из коня или говядины, приготовленное традиционным методом сушки на воздухе.
Ингредиенты:
- 1 кг конского или говяжьего мяса
- Соль
- Специи (перец, кориандр и т.д.)
Процесс приготовления:
1. Нарежьте мясо полосками толщина около 1-2 см.
2. Обваляйте мясо в соли и специях.
3. Подвесьте мясо для сушки в сухом, проветриваемом месте на 1-2 недели до полной сушки.
4. Нарежьте жая тонкими ломтиками перед подачей.
Ингредиенты:
- 1 кг конского или говяжьего мяса
- Соль
- Специи (перец, кориандр и т.д.)
Процесс приготовления:
1. Нарежьте мясо полосками толщина около 1-2 см.
2. Обваляйте мясо в соли и специях.
3. Подвесьте мясо для сушки в сухом, проветриваемом месте на 1-2 недели до полной сушки.
4. Нарежьте жая тонкими ломтиками перед подачей.
13. Шурпа (мясной суп)

Сытный мясной суп с овощами, популярный в казахской кухне.
Ингредиенты:
- 500 г баранины (с костями)
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- Соль, перец, зелень по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
2. Добавьте нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, перец).
3. Варите суп до готовности мяса и овощей около 1,5-2 часов.
4. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу, подавайте горячим.
Ингредиенты:
- 500 г баранины (с костями)
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- Соль, перец, зелень по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
2. Добавьте нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, перец).
3. Варите суп до готовности мяса и овощей около 1,5-2 часов.
4. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу, подавайте горячим.
14. Жент (казахская сладость)

Традиционная казахская сладость на основе жареного муки и меда.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки топленого масла
Процесс приготовления:
1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Добавьте мед и топленое масло, хорошо перемешайте.
3. Выложите массу на противень, дайте остыть и нарежьте на кусочки.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки топленого масла
Процесс приготовления:
1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Добавьте мед и топленое масло, хорошо перемешайте.
3. Выложите массу на противень, дайте остыть и нарежьте на кусочки.
15. Кумыс (кобылье молоко)

Ферментированный напиток из кобыльего молока, традиционный для казахской культуры.
Ингредиенты:
- 1 л кобыльего молока
- Закваска (айран или кислое молоко)
Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогрейте до комнатной температуры.
2. Добавьте закваску, хорошо перемешайте.
3. Оставьте в теплом месте до брожения (примерно на сутки).
4. Подавайте охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 л кобыльего молока
- Закваска (айран или кислое молоко)
Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогрейте до комнатной температуры.
2. Добавьте закваску, хорошо перемешайте.
3. Оставьте в теплом месте до брожения (примерно на сутки).
4. Подавайте охлажденным.
16. Карта (копченое конское мясо)

Копченое конское мясо, часто используемое в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг конской карты (кишки)
- Соль, чеснок, перец, кориандр
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте кишки и натрите их солью и специями.
2. Подвесьте для сушки и копчения в течение нескольких дней.
3. Подавайте нарезанным на ломтики.
Ингредиенты:
- 1 кг конской карты (кишки)
- Соль, чеснок, перец, кориандр
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте кишки и натрите их солью и специями.
2. Подвесьте для сушки и копчения в течение нескольких дней.
3. Подавайте нарезанным на ломтики.
17. Қуса (жареное мясо)

Ароматное жареное мясо, традиционно приготовленное на сильном огне.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины или говядины
- Лук
- Специи (кумин, кориандр, соль, перец)
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
4. Добавьте специи, уменьшите огонь и тушите до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины или говядины
- Лук
- Специи (кумин, кориандр, соль, перец)
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
4. Добавьте специи, уменьшите огонь и тушите до готовности.
18. Түреме (тюри)

Старинное казахское блюдо из молочных продуктов и жира, популярное в кочевой культуре.
Ингредиенты:
- 500 мл катыка (или айрана)
- 100 г топленого масла
- 50 г курта
Процесс приготовления:
1. Разогрейте топленое масло на сковороде.
2. Добавьте катык или айран, постепенно перемешивая с маслом.
3. Нарежьте курт и добавьте в сковороду.
4. Тушите на медленном огне до густого состояния, подавайте теплым.
Ингредиенты:
- 500 мл катыка (или айрана)
- 100 г топленого масла
- 50 г курта
Процесс приготовления:
1. Разогрейте топленое масло на сковороде.
2. Добавьте катык или айран, постепенно перемешивая с маслом.
3. Нарежьте курт и добавьте в сковороду.
4. Тушите на медленном огне до густого состояния, подавайте теплым.