Пастила — это не только фруктовое лакомство, знакомое с детства, но и огромное поле для кулинарных экспериментов. Мы собрали для вас пять необычных рецептов пастилы, которые точно удивят ваших близких и подарят вам настоящее удовольствие.
1. Пастила из моркови

Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка лимонного сока
Процесс приготовления:
1. Очистите морковь и нарежьте ее на мелкие кусочки.
2. Отварите морковь до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите морковь в пюре, добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте.
4. Разложите пюре на лист пергамента или силиконовый коврик ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (3-5 часов).
6. Нарежьте на полоски и скрутите в рулеты.
- 500 г моркови
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка лимонного сока
Процесс приготовления:
1. Очистите морковь и нарежьте ее на мелкие кусочки.
2. Отварите морковь до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите морковь в пюре, добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте.
4. Разложите пюре на лист пергамента или силиконовый коврик ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (3-5 часов).
6. Нарежьте на полоски и скрутите в рулеты.
2. Пастила с ягодами без сахара

Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 200 г ягод (черника, малина, клубника)
- 1 чайная ложка корицы
Процесс приготовления:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
2. Отварите яблоки до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите яблоки и ягоды в пюре, добавьте корицу.
4. Разложите пюре на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (около 3-5 часов).
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
- 500 г яблок
- 200 г ягод (черника, малина, клубника)
- 1 чайная ложка корицы
Процесс приготовления:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
2. Отварите яблоки до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите яблоки и ягоды в пюре, добавьте корицу.
4. Разложите пюре на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (около 3-5 часов).
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
3. Пастила из брусники

Ингредиенты:
- 500 г брусники
- 3 столовые ложки меда
- 1 яблоко (для пектина)
Процесс приготовления:
1. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками.
2. Поместите бруснику и яблоко в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости.
3. Взбейте всё в блендере до однородной массы, добавьте мед.
4. Разложите пюре на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания примерно 4-6 часов.
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
- 500 г брусники
- 3 столовые ложки меда
- 1 яблоко (для пектина)
Процесс приготовления:
1. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками.
2. Поместите бруснику и яблоко в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости.
3. Взбейте всё в блендере до однородной массы, добавьте мед.
4. Разложите пюре на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания примерно 4-6 часов.
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
4. Пастила с орехами

Ингредиенты:
- 500 г любых ягод (малина, черника, клубника)
- 100 г орехов (миндаль, грецкий орех, фундук)
- 3 столовые ложки меда
Процесс приготовления:
1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
2. Ягоды превратите в пюре в блендере, добавьте мед и орехи, хорошо перемешайте.
3. Разложите смесь на лист пергамента ровным слоем.
4. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (около 4-6 часов).
5. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
- 500 г любых ягод (малина, черника, клубника)
- 100 г орехов (миндаль, грецкий орех, фундук)
- 3 столовые ложки меда
Процесс приготовления:
1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
2. Ягоды превратите в пюре в блендере, добавьте мед и орехи, хорошо перемешайте.
3. Разложите смесь на лист пергамента ровным слоем.
4. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания (около 4-6 часов).
5. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
5. Пастила с перцем

Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 1 чайная ложка кайенского перца или острый перец по вкусу
- 2 столовые ложки меда
Процесс приготовления:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
2. Отварите яблоки до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите яблоки в пюре, добавьте кайенский перец (или другой острый перец) и мед, хорошо перемешайте.
4. Разложите смесь на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания. Время сушки может варьироваться от 3 до 5 часов
* (контролируйте время в зависимости от того, насколько сухой вы хотите получить пастилу).
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.
- 500 г яблок
- 1 чайная ложка кайенского перца или острый перец по вкусу
- 2 столовые ложки меда
Процесс приготовления:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
2. Отварите яблоки до мягкости, затем остудите.
3. В блендере превратите яблоки в пюре, добавьте кайенский перец (или другой острый перец) и мед, хорошо перемешайте.
4. Разложите смесь на лист пергамента ровным слоем.
5. Сушите в духовке при 50-60°C или в сушилке до полного высыхания. Время сушки может варьироваться от 3 до 5 часов
* (контролируйте время в зависимости от того, насколько сухой вы хотите получить пастилу).
6. Нарежьте на полоски и сверните в рулеты.