Блог. Интересные публикации

Что можно сушить в сушилке осенью? 11 идей овощей, фруктов и не только

1. Фрукты

- Яблоки: Очищенные от кожуры и нарезанные на тонкие ломтики.

- Груши: Нарезанные на ломтики или кубики.

- Сливы: Разрезанные пополам и удалённая косточка, можно сушить целиком или в виде ломтиков.

- Виноград: Для получения изюма.

- Айва: Нарезанная на тонкие ломтики.

- Персики и нектарины: Нарезанные на ломтики.

2. Ягоды

- Клюква: Проколите каждую ягоду для улучшения процесса сушки.

- Брусника и черника: Моются и сушатся целиком.

- Малина и ежевика: Мягкие ягоды, которые нужно тщательно промыть и обсушить перед сушкой.

- Вишня: Удалите косточки перед сушкой.

3. Овощи

- Помидоры: Нарезанные на ломтики или половинки (черри можно сушить целиком).

- Перец: Нарезанный на полоски или кусочки.

- Кабачки и баклажаны: Нарезанные на тонкие ломтики или кубики.

- Морковь: Нарезанная на круги, ломтики или натёртая.

- Корень сельдерея и петрушки: Нарезанные на тонкие ломтики или кубики.

- Брокколи и цветная капуста: Маленькие соцветия.

- Лук и чеснок: Тонкие ломтики или нарезанные колечки.

4. Грибы

- Белые грибы, подберезовики, лисички, опята и другие съедобные грибы: Очистите, нарежьте (при необходимости), затем используйте.

5. Травы

- Петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, шалфей и другие ароматические травы.

- Нарежьте их на небольшие кусочки и распределите для сушки.

6. Корнеплоды

- Свёкла: Нарежьте тонкими ломтиками или натрите.

- Турнепс и репа: Нарежьте ломтиками или кубиками.

7. Цитрусовые

- Апельсины, лимоны, лаймы: Нарежьте на тонкие ломтики (используются для чая или декораций).

9. Листовые овощи

- Капуста: Как белокочанная, так и краснокочанная нарезаются на небольшие кусочки или листья, можно делать чипсы из капустных листьев.

- Шпинат: Листья можно сушить целиком. После сушки их можно измельчить и добавлять в блюда для повышения питательной ценности.

- Кейл (листовая капуста): Популярная для изготовления чипсов из листовой капусты (кейла).

10. Экзотические фрукты

- Манго: Нарезанное на тонкие ломтики. Используется как ароматная и питательная закуска.

- Ананас: Нарезанный на кольца или кусочки, является замечательной сладкой закуской.

- Киви: Нарезанный на кружочки. Отличается особым вкусом и ярким цветом.

11. Бобы и зерновые

- Зеленая фасоль: Нарезанная на кусочки, её можно сушить и использовать в супах и рагу.

- Горох: Сушёный молодой горох используется в супах и как здоровая закуска.

- Кускус и рис: Протоваренные и затем высушенные — подходят для быстрого приготовления продуктов (например, для туристических целей).