Блог. Интересные публикации
Кулинария

Топ-10 рецептов со свежей брокколи

В начале июля в теплице уже вовсю растут томаты и огурцы, зелень, перцы и баклажаны. И даже в открытом грунте уже поспела брокколи. Сегодня мы расскажем вам несколько любимых рецептов блюд из этого замечательного овоща!

1. Жареная брокколи в чесночном соусе

Время приготовления: около 20-25 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан свежей брокколи

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 2 столовые ложки муки

-2 зубчика чеснока

- 1 чашка сливок (или сметаны)

- Соль и перец по вкусу

- Половина чашки тертого сыра (опционально)

Процесс приготовления:

1. Нарежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и перемешивайте, пока не образуется румяная масса. Добавьте чеснок.

3. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

4. Добавьте отваренную брокколи в соус, аккуратно перемешайте, чтобы каждое кусочек был покрыт соусом.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Посыпьте тертым сыром и подготовьте, пока сыр не расплавится и соус не станет густым.

7. Подавайте сливочную брокколи горячей как гарнир или отдельным блюдом.

2. Салат с брокколи и гранатом

Время приготовления: около 15-20 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Гранатовые зерна

- Кедровые орехи

- Зелень (укроп, петрушка)

- Оливковое масло

- Лимонный сок

- Мед

Процесс приготовления:

1. Отварите брокколи в подсоленной воде до готовности, затем обсушите и нарежьте на небольшие соцветия.

2. Смешайте отваренную брокколи с гранатовыми зернами, кедровыми орехами и мелко нарезанной зеленью.

3. Заправьте салат смесью из оливкового масла, лимонного сока и меда.

4. Перемешайте все ингредиенты и салат готов к подаче!

3. Крем-суп из брокколи

Время приготовления: около 30-35 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Лук

- Чеснок

- Горячий бульон

- Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на сковороде.

2. Добавьте отваренную брокколи и горячий бульон, варите до мягкости.

3. Используя блендер, измельчите суп до получения гладкой текстуры.

4. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и подавайте горячим.

4. Запеченная брокколи с сыром

Время приготовления: около 25-30 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Тертый сыр

- Специи по вкусу

Процесс приготовления:

1. Разложите брокколи на противне.

2. Посыпьте тертым сыром и специями.

3. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

4. Готово к подаче!

5. Брокколи с кунжутом и соевым соусом

Время приготовления: около 15-20 минут.

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Кунжут

- Соевый соус

- Имбирь

- Чеснок

- Перец

Процесс приготовления:

1. Обжарьте брокколи с кунжутом на сковороде.

2. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и перец.

3. Тушите несколько минут до готовности.

4. Подавайте брокколи с соусом как гарнир к мясу или рыбе.

6. Брокколи с кешью и кунжутом

Время приготовления: около 15 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Кешью

- Кунжут

- Специи по вкусу

Процесс приготовления:

1. Обжарьте на сухой сковороде кешью и кунжут до золотистого цвета.

2. Добавьте отваренную брокколи в сковороду и тушите несколько минут, чтобы овощ стал мягким и ароматным.

3. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу.

4. Подавайте горячим как гарнир или отдельным блюдом.

7. Брокколи запеченная с чесноком и лимоном

Время приготовления: около 25-30 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Чеснок

- Лимон

- Петрушка

- Оливковое масло

Процесс приготовления:

1. Обжарьте брокколи с чесноком и ломтиками лимона в фольге.

2. Запекайте в духовке до мягкости и золотистой корочки.

3. Посыпьте свежей мелко нарезанной петрушкой перед подачей.

8. Брокколи с соусом карри

Время приготовления: около 25-30 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Лук

- Чеснок

- Имбирь

- Специи карри

- Кокосовое молоко

- Рис (для подачи)

Процесс приготовления:

1. Обжарьте лук, чеснок, имбирь и специи в кастрюле.

2. Добавьте брокколи и кокосовое молоко, тушите до готовности.

3. Подавайте с рисом как гарнир.

9. Салат с брокколи, киноа и зеленью

Время приготовления: около 20 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Киноа

- Укроп

- Петрушка

- Лимонный сок

- Оливковое масло

Процесс приготовления:

1. Приготовьте киноа по инструкции на упаковке.

2. Смешайте отваренную киноа с сырым нарезанным брокколи.

3. Добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

4. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.

10. Брокколи в кляре

Время приготовления: около 20-25 минут

Ингредиенты:

- 1 кочан брокколи

- Мука

- Вода

- Яйца

- Различные соусы на выбор

Процесс приготовления:

1. Приготовьте кляр из муки, воды и яиц.

2. Обваливая соцветия брокколи в кляре, обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.

3. Подавайте брокколи в кляре с соусом по вашему выбору.